ISSN 1680-8428

發刊詞

用研究導向的新知識貢獻於社會發展

日新月異的傳播科技作為人類不可或缺的溝通工具,也是現代傳播媒體和學術發展的重要基礎 。當今,傳播技術的不斷創新、傳播平台的擴展以及傳播內容的多樣化皆在改變社會思路與實踐,成就人類社會朝向「資訊社會」發展。最新的數碼傳播科技對資訊的傳播者、使用者、資訊內容、傳播管道、傳播效果等諸方面都帶來了深刻的變化。在促進經濟發展、增加社會財富之外,通過整合資訊資源、協調公眾意見,傳播科技在構建和諧文化、引導社會輿論、劃清社會矛盾和提高社會心理認同度等方面也是無法替代的管道和平台。

然而,在科技推動經濟發展、促進創新與加快社會轉型的新時代,我們同時也面臨諸多急需探討的問題,比如傳播科技所造就的社會互動形式、網络倫理道德、數位人文等。與此同時, 無論用户規模還是創新方面,亞洲都處於世界领先的地位,為研究資訊社會提供了天時和地利。因此,我們比任何時代更需要跨學科的學者及研究關注資訊社會領域。《資訊社會研究》的使命是用研究導向的新知識貢獻於華人社會進步與華人傳播研究領域的發展。我的願景是把《資訊社會研究》辦成一個具有亞洲學者視角的中英文雙語學術的全球性交流平台,供各界學者探討華人資訊社會發展之現況、問題,成果以及經驗,在資訊社會和傳播科技研究期刊中脫穎而出。

《資訊社會研究》主编 魏然博士