ISSN 1680-8428

[專題徵稿]資訊社會研究:「媒介心理:創新與跨界」截止收件日期為2023年05月31日

「媒介心理:創新與跨界」專題徵稿

媒介心理 (media psychology)研究透過認知心理學、社會心理學、人格心理學、正向心理學、發展心理學等心理學的觀點,探索閱聽眾如何選擇、使用、經驗各式媒介,以及媒介使用如何影響閱聽眾的認知、情感、與行為。媒介心理研究在傳播領域已經有相當的歷史,一直以來是傳播效果研究的基石。然而,近期傳播科技快速發展,傳播媒介與閱聽眾都有很大的轉變,媒介心理研究也與時俱進,力求在研究議題、理論、研究方法、與分析取徑上有所突破,以及探索跨領域對話與合作的可能性。

有鑑於此,本專刊希望透過彙整「媒介心理:創新與跨界」相關理論探討或實證研究論文,勾勒出近期媒介心理研究的創新與跨領域發展。媒介心理創新與跨界研究範圍很廣,可以是既有媒介或傳播議題透過新的心理學角度、方法、或分析取徑發現新的效果,也可以是新興媒介使用行為或新興媒介科技如何透過不同以往的心理機制影響閱聽眾,亦或是心理學與其他領域科學如何跨領域整合更能解釋媒介對閱聽眾的影響。本專刊截止收件日期為2023年05月31日,預計於2024年01月「資訊社會研究」刊出。

徵稿主題如下,但不限於此:

•          媒介心理與娛樂媒介

•          媒介心理與社交媒介

•          媒介心理與媒介使用(包括跨媒介、多工、雙螢)

•          媒介心理與新傳播科技

•          媒介心理與(假)新聞

•          媒介心理與策略溝通

•          媒介心理與影像傳播

•          媒介心理與災難傳播

•          媒介心理與健康傳播

•          媒介心理與科學傳播

•          媒介心理與政治傳播