編輯室的話 /  吳齊殷   Chyi-In Wu


      《資訊社會研究》第 43 期「傳播社會網絡分析」專題,在客座主編中研院人文 與社會科學研究中心賴至慧副研究員以及審查人、作者的共同努力下,已順利出刊。 社會網絡分析除了在社會學領域中本就是重要的研究取徑外,近年來隨著運算傳播 (computational communication)的興起,也成為國際傳播學界相當重視的發展趨勢。 因而,希望本期專題的推出,能夠一方面促進國內傳播社會網絡研究的對話,另一方 面更帶動此一取徑的進一步發展。

        本次專題共收錄了三篇論文,包括陳靜君與陶振超的〈活在資訊孤島中?以社會 網絡分析探討政黨驅動的閱聽人區隔化現象〉、顏瑞宏與傅文成的〈外交新常態?以 主題及網絡建模技術探索中共 Twitter 外交的戰狼溝通策略〉,以及譚躍、彭泰權與江 彥生的〈候選人臉書好友網絡的面貌、形成與結果:以 2016 年區域立委選舉為例的 社群網絡分析〉。專刊客座主編賴至慧副研究員也特別撰寫了專刊導言〈社會網絡分 析於傳播科技領域的應用與發展〉,向讀者介紹傳播社會網絡分析的國際發展趨勢與 特色,以及三篇專題論文的研究主題。相信讀者們可以透過客座主編的精彩導言,快 速掌握本次專刊的精彩內容。

       除了三篇專題論文之外,本期同時也收錄了一篇書評,由羅旭華所撰寫的〈經 濟敘事下之媒體策略管理:傳播與當代敘事經濟學創新理論的對話〉。這篇書評針對 《敘事經濟:故事如何瘋傳並驅動重要經濟事件》一書進行了詳盡的回顧與深入的對 話,可為國內對於本書以及敘事經濟相關主題感興趣的讀者,提供具啟發性的指引。

       當然,本期我們仍持續經營〈對話世界頂尖學者專欄〉,希望能向國內讀者引介 更多國際重要學者的研究與理論觀點。本次期刊邀請國立陽明交通大學傳播與科技學 系陳維平助理教授,與巴黎理工學院——高等電信學校的 Antonio Casilli 博士進行對 談,對談主題為〈平台勞動:誰成就了演算法文化?〉。Casilli 博士主要的研究關懷 為當代數位平台發展、數位勞動處境與隱私問題,過去曾在多個國家(巴西、玻利維 亞、俄國、古巴、馬達加斯加、南韓、埃及、中國等地)進行相關研究,也曾主持過 多個跨國研究計畫。本此訪談接續 Casilli 博士的重要專書 Waiting for Robots,討論數 位(平台)勞動的相關議題。

       最後,也有一個好消息要跟讀者們分享。本刊於今年有幸獲得國家圖書館「111 年度臺灣學術資源影響力」之「期刊即時傳播獎」。我們相信這一獎項乃是對於本刊 近年來持續努力前進的肯定,也是鼓舞我們繼續堅持下力的動力。因此,在此也再次 向讀者們報告,本刊目前最新規劃的「媒介心理:創新與跨界」專題仍在徵稿中。本 次專題邀請了政治大學傳播學院廣告學系張郁敏教授擔任客座主編,相關徵稿主題與 時程可見於本刊官方網站,歡迎學界相關領域研究者惠賜稿件。

 

《資訊社會研究》主編 吳齊殷博士 2022 年 7 月 12 日